Другу!!!

Анна Подвезко
И кофе горчит без сахара,
И день вновь прожит напрасно…
Зачем же ты сморишь ласково,
Говоришь, что все будет прекрасно?
Тихо злость скрипит в моем голосе,
Нотки нервные, дрожь усталая.
Мир знаком с иным моим образом…
Почему же с тобою другая я?
Говорим о силе физической
И верности безграничной…
От морали глупо – трагической
У меня во рту привкус горечи.
Не к лицу мне темы высокие.
Ты – философ, а я кто-то ниже.
За словами твоими глубокими
Только ночь я безлунную вижу.
Ты – о розах, я – вижу колючки.
Ты – о солнце, я – вижу ожег.
Я хочу понимать тебя лучше,
Только кто бы мне в этом помог?
Ты смеешься – и смех твой прекрасен.
Я – сквозь слезы тебе объясняю,
Как не легок мой путь и неясен,
И что я не живу – выживаю.
И за тучей рассветов не вижу…
Как ребенок я жизни боюсь.
И тебя, хоть меня не обидишь,
Невзначай все равно сторонюсь.
От тебя я учусь улыбаться,
Только плакать меня не учи.
Мне так с прошлым не просто расстаться,
Хоть и хочется.  Ты не молчи!!!
Говори, говори – в твоем голосе,
Хоть и хочется ты не молчи!!!
Говори, говори – в твоем голосе,
Есть надежда на лучшее время;
Дай мне веру в светлые полосы,
Облегчи размышленное время.
Снова темы звучат высокие,
Снова кофе горчит прохладный.
Хочешь слышать слова глубокие?
Мысли умные? Ну и ладно.
Хоть в душе я останусь ребенком,
Для тебя я стану мыслителем.
Человеком циничным, не скромным,
Призирающей жизнь и родителей.
Но актер  из меня – ниже среднего,
И ты видишь меня насквозь.
Подыграй же паяцу бедного,
Чтоб стыдиться ему не пришлось.
Я смотрю на тебя на счастливого,
Тебе маски совсем не нужны.
Ты в глупом видишь красивое,
В грязных лужах – дыханье весны.
И за то, что ты есть спасибо.
Вот и все, что хотелось сказать.
Вдохновившись твоею силою,
Горький кофе пойду допивать…