Обещай мне не плакать...

Михаил Сливкин -Рубанов
N.
-----




Обещай мне не плакать, тогда
Я тебя проведу по стране
Нанизавшей на бивни века,
Наклонившейся к рыжей воде
Исчезающей...
Ветер скрипит
Раскаленным рожденный песком
Приходящим из Нубии. Спит
Молодая слониха, огнем
Убаюкана длинного дня
Пережитого. Хищные птицы
На сиреневом взгорке хребта
Выгибавшего с хрустом страницу
Тоже спят, позабыв пустоту
В посветлевших от боли глазах
Еще плачущих...
Пыль и траву
На расклёванных солнцем костях
Розоватых слонёнка и свет
Уже мертвых галактик тревожный,
Над останками львиных побед...

Если хочется очень, возможно
Малыша оживить...
Повернись
На бочок и ладошку под щеку,
Ты увидишь великую высь
Над вернувшимся прошлым, к истоку
Полноводной речушки тропа
Уводящая, ветер рокочет
И опять зеленеет трава...
Пробудившийся рано, хохочет
Крутолобый слоненок, а мать
Улыбается солнцу  и птицам.
И никто не идет тосковать
На закрытую мною страницу...

P.S.

- Отпусти мою руку. Ты слышишь?
За окном успокоилась вьюга...
А над гребнем заснеженной крыши,
Не теряя из виду друг друга,
По опаловым тропам Луны
Величаво шагают слоны,
В твои длинные,
Странные сны...