Вот и осень пришла...

Оксана Харитонова -Цвень
====Из цикла: Познавая Свет...с любовью====
          ==============================


Вот и осень пришла, как хозяйка, внезапно и властно.
Хоть и лето ещё не сдалось, не идёт на поклон.
Спор затеяли барышни эти, капризно и страстно!
Лето солнцем согреет, а осень в ответ шлёт циклон.

Нет, не время ещё унывать, что сорвал календарный
С летних месяцев лист, нас с тобой приведя к сентябрю...
Чтобы не тосковать о тепле в дождь и ветер коварный,
Из волшебных даров, что есть летом, варенье сварю!

Вот кизил* например, он вместилище солнца и лета!
Витамины любви и в смущенном румянце бока...
В нём и счастья дожди, и хмельные закаты, рассветы,
Ночи яркие сны, романтичность, уют вечерка.

Коль уныло, мой друг, и пора уж очей не чарует,
Ты ко мне приходи, будем пить мы с варением чай.
Лето вспомним с тобой, сладких ягодок вкус посмакуем,
Потеплеет в душе, приходи мой родной, не скучай!

5 сентября 2014 год.

=============================
Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью. В некоторых регионах в конце лета.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.