Ночные тайны. Миниатюра

Елена Ительсон
   Каждый вечер родители очень долго укладывали мальчика спать. Готовы были читать ему любые книги вслух– лишь бы он заснул.
    На уроках, когда было скучно, мальчик думал – они торопятся избавиться от меня. Я им мешаю.
Но в чём?
  И однажды ночью мальчик тихо лёг прямо на пол – под кровать родителей.
Родители тут же выключили свет. И…стали читать книги электронные…каждый – свою. Читали и ругали друг друга, что им отсвечивает текст.
  Мальчик лежал на полу, затаясь…Только бы не чихнуть…
Вдруг зазвонил телефон. И папа долго разговаривал со своей мамой. Всё время говорил–
Не волнуйся мама. У нас всё хорошо. Да,…да…И в школе у сына всё хорошо…
Папа поговорил. И мама мальчика вздохнула….
И вдруг мальчик чихнул…
–Зачем ты пустил пса? Он будет прыгать в постель…
–А..–подумал мальчик. – значит, пёс тут у них вечно околачивается,  а я сплю в комнате. И мне иногда страшно. А жаловаться нельзя…
–Пса?–папа встал и открыл дверь. У порога лежал Пёс…
–А кто же чихает? – спросила мама.
–Я чихаю, я. Ты не узнаешь, – сказал папа и посмотрел под кровать. Он увидел сына и сказал своей жене
  – ...Так устал на работе. Хочу спать…
Удивительно, но мальчик тоже заснул. Прямо на полу…Под кроватью.
…Ночью мама пошла.. ну вышла на минуту…
И папа еще раз посмотрел под кровать и спросил:– Хочешь, я  перенесу тебя в твою комнату, пока мама не видит?
  И не дождавшись ответа, перенес спящего сына на его кровать…
–Что хотел узнать сын? – думал папа и вдруг начал чихать и чихать….
–Я пойду посмотрю, как спит наш сын– и мама увидела, что сын спит какой–то взъерошенный и одеяло скинул.
–Только бы не заболел. У меня отчёт, – подумала мама.
Вернулась и увидела спящего мужа…
–Устал,–подумала она.
….Утром папа шёпотом объяснял сыну, что такое мужская солидарность– Это когда я увидел тебя не там, где ты должен быть и промолчал.
 …А потом ты увидишь меня не там, где я должен быть и тоже промолчишь…
–А где я тебя увижу? На крыше? В небе?
–Нет, это для тебя непонятно, пойдём завтракать.
Так я и не понял, что они меня так рано укладывают спать. – подумал мальчик– Но ладно –  узнаю потом…

28.04.2014

Опубликовано в журнале "Поляна"