А был ли смысл?

Витольда Гагарина
  "Подумай, пожалей себя, довольно!
...Железная, с усталыми глазами." 
    ( В. Долина "Фарфор")

Стою в лесу полуденном
над дремлющей водой,
и мысли мои грустные
вновь всплыли чередой:

давно умчалась молодость
и тихо тает зрелость,               
с души упала скованность,-
и... плакать захотелось.

Очнулось перед старостью
дремавшее сознание,
что жизнь ушла на малости:
на грядки, на вязание,

троих детей рождение,
на мелкие заботы,
и адское терпение,
чтоб сделать всю работу.

Любовь прошла сторонкою
от гор посуды мытой,-
так билось сердце громкое,
и всё теперь забыто...

Ну, не свершила подвига,-
виновна ли я в этом?
И в чём твоя здесь логика,
природа?- Жду ответа...

Вдруг листьями черёмухи
шепнула мне, родимая:
"Всё это - твои подвиги!
 А ты была - любимою!"

    октябрь 2000