Не будь категоричен

Владислав Васильевич Бутяев
Сынок, не будь категоричен,
Ни в чём, ни в малом, ни в большом.
Мой опыт больше (и прилично...),
Но сам я сомневаюсь в нём.

Закончил школу ты? Отлично,
А учат - улица и дом...
Не представляешь жизни личной?
Всех сторонишься, не влюблён.

Вот зря ты девушек боишься!
Коварство ли несёт любовь?
Страдать не бойся, ошибиться,
Искать себя во встречной вновь.

Не бойся в спину нож от друга -
Предаст,- зачем и не поймёшь...
Прости спокойно, без натуги.
Прости, потом меня поймёшь.

Не бойся бедным быть, богатым
(тут наболевшее - моё...).
Всё, что приходит, - нужно, правда!
Всё, что уходит, - не твоё.

Но не всегда, опять же, сын мой:
Как только ты захочешь сам,-
Жизнь обернётся вдруг сюрпризом!
Шерше ля фам, шерше ля фам...