Бесовская судьба

Илья Бохно
Жил когда-то старый бес –
Он во всё и всюду лез:
То кого-то заморочит,
Уведя беднягу в лес…

То весной пургой метёт,
То зимой ломает лёд…
То нечаянно поженит,
То скандально разведёт.

То посевы клонит ниц
После сполохов зарниц,
То нашлёт на клин пшеницы
Целый рой голодных птиц –

И считал резонно всяк:
Это он – заклятый враг!
Ведь в простой крестьянской жизни
Очень важен каждый шаг.

Изменились времена:
За войной прошла война –
И теперь потомок беса
Много нового узнал.

И ему покоя нет:
Надо глючить Интернет
И по космосу мотаться
Вслед за стаями ракет…

Электронный быстрый век
Превзошёл бесовский бег –
Хорошо, что помогает
Сам Разумный человек!