До лета

Екатерина Николаичева
Я сказала себе: дожить до лета.
Обещала себе: терпеть и драться.
У меня под костями личное гетто,
и твердит чей-то голос по чёртовой рации:
в авангард! Атакуем! Убить дезертира!
Я себе обещала не ныть и стараться.
Часовой механизм на гудящих шарнирах
заедает и пылью нерестится с грацией
рагнарёка. Сценарием сна дьяволицы
погружается в сонную муть мирозданье.
Ничего не случится.
Ничего не случится,
даже если часы наконец-то устанут.
А на плитах подножных приклеена надпись
разрекламленной выспренной жизненной нити.
Изглодала, измучила белая зависть.
Опьянён псевдоразум псевдозабытьем.
Я себе обещала – дожить до лета.
Говорила: дотянем, а там посмотрим.
Отсчитало секунды последние тело,
и последние ноты исполнены форте.
Промелькнуло, блеснуло, слегка ослепило,
и за толщей сердечного жира, решеток
шевельнулось, нагрелось... и снова остыло.
Оставляя невнятный, бессмысленный шёпот.
Июнь 2014