Я в детство окунаюсь с головой...

Нелли Щёголева
Я в детство окунаюсь с головой
в воспоминаниях минувших дней...
Кобель дворовый с мордою рябой
на детвору рычал, как страшный зверь.

Ватагой шумной, радостной гурьбой,
бежали через дебри напрямки
к своим мечтам, навеянным судьбой.
Подсвечивали звёзды-маячки.

Пропитанные смрадом сигарет,
коммуны комнат закаляли нас.
И если напивался, вдруг, сосед -
тащила жёнка на ночь к нам матрас...

Из привилегий явных - только свет,
за шторкою ведёрко-унитаз.
На все вопросы был один ответ -
при коммунизме будет «жизнь-экстаз».

Картошка с салом, супчик на обед,
а фитнес - за водою два ведра.
Запретным плодом был велосипед.
О нём мечтало больше полдвора.

На танцы в клуб малявок не пускали,
а как хотелось, хоть одним глазком,
взглянуть как кто постарше зажигали...
(Подсматривали в щёлочки тайком.)

Я в детство окунаюсь с головой
в воспоминаниях ушедших лет.
Кобель дворовый с мордою рябой
мне до сих пор хранит туда билет.