Свобода...

Александр Николаевич Кравцов
***

Как-будто бы цивилизованные люди,
Но сколько дикости и варварства пока!
Мы homo sapiens не требуем на блюде,
Но каннибалы, как в далекие века.

Сомнительные блага так возводим,
Что некоторым заменил алтарь;
Прицеливаемся и кругами ходим -
"Ты первым, - говорят вокруг, - ударь!..".

И крестимся, и в церквях свечи ставим,
Забыв при этом, что сказал Иисус -
К пощечине ланиты не подставим,
А сердце больно давит скорби груз...

28.09.2010.




***

Свобода выбора, свобода и отказа -
Сказать все можно; таковая ль есть?
На сколько вольны мы не исполнять приказы,
Где хамство, тупость и гордыни смесь?

03.04.2013.