Совесть

Наталья Колмогорова
Август тлел.
Лениво выгорал
жёлтый лес,
а ветер множил листья
на траве,
свернувшейся по лисьи,
в самой чаще, тёмной и сырой.

Мы шагали по тропе грибной,
сыпал дождь, холодный и осенний...
Под косматой треугольной елью
вдруг наткнулись, походя, беспечно,
на живую "совесть" человечью -
шестерых испуганных щенят.

Захлебнулся лаем синий бор!
Человек не поумнел с тех пор,
как его заботливые руки
первый выводок
от приручённой суки
облизнул шершавым языком.

Мы сгребаем шестерых в мешок.
Совесть взводит спусковой курок...

Мы несём домой свою находку,
машет лапой ель,
и дождик робкий
вслед за нами
тихо семенит...

Наша Совесть
больше не скулит.