Учитель

Владимир Бунин
«Неспособный учиться, принимается учить»…

Учитель, ученик, учебник-
Три «У», идущие на ум.
Учитель: маг или волшебник,
Или вещатель, трубадур?

Иль скоморох средь разных кафедр,
Или Создатель – даже Бог?
Зачем на нас он силы тратил
И кто из нас ему помог?

Наоборот, ему вредили-
Он к дисциплине призывал.
Мы лампочки по классам били-
Был славен, кто урок срывал!

Таскали гадость на уроки
И кнопки сыпали на стул,
Но эти детские пороки
Прощал учитель-трубадур!

Всегда шутил и улыбался
Он с песни начинал урок.
Потом весь класс ему поддался-
Он стал для нас для всех пророк!

«Учителей» по жизни много
И каждый учит на свой лад-
Кто увлечёт с собой в дорогу,
А кто нас повернёт назад?