Воспоминание о тепле

Валерий Кузнецов 5
                Старому продавцу керосина
                Разумнику Сергеевичу Афанасьеву

Рассветом белесым
                с пустых переулков –
Лишь только заря замолчит –
По бочке железной
                раскатисто-гулко
Стучит керосинщик, стучит.
Торопятся звуки,
                людей созывая,
И ты, как мальчишка, - вослед!
И дремлет лошадка, переступая
В тот послевоенный рассвет…
Пусть очередь ждёт – керосина хватает
И шуток хватает,
                пока
Бидон громыхает,
                и солнце играет
Латунью его черпака!
Он выяснил самые главные вещи:
В народе нехватка тепла –
И греет улыбка,
                и доверху плещет,
И к сердцу уже протекла!..
От давней тревоги
                есть верное средство:
Пусть старая песня звучит!
Пускай в барабаны далекого детства
Стучит керосинщик,
                стучит…

1965,1980