На полке книг не выдвинут вперёд Наш том стоит, чт

Владимир Свердлов
1.
О нас с тобой не сочинят легенд
И не напишут драмы и трагедий*.
Любви большой счастливый амулет
Забыт остался как-то на рассвете.

Гаданье с Вельша, на стене висит -
Должно быть убрано куда-то в угол тёмный.
Простуженный оборванный пиит
Не запоёт в трактире, утомлённый,

Там где тепло в ревущую метель -
Как раньше - домик с очагом и чаем...
Что рассказать о нас с тобой теперь
В сем мире, так печально узнаваем?..

Любовь не встанет и не отойдёт,
Не спрячется за ширмой из обмана.
Когда-то снова всё произойдёт.
Когда-то. Но для нас всё было мало.


2.
По склонам италических холмов
Стоят, теснясь, готические стены.
Как будто бы закрыты на засов
Сказания, что в старину там пели.

Сесть на коня, в Верону заглянуть -
По улочкам, Джульетта где ходила.
А впрочем - где в Венецию тут путь?..
Там мавра одного судьба носила...

Он, говорят, платок один нашёл
Весь вне себя, покрылся краской чёрной.
А может - паж какой-то подошёл
К чужой невесте, скромностью смущённой,

Шептал ей что-то, служек подкупил,
Потом - в ковёр иль в плащ плотней закутал.
Мелькали ночью странные огни,
Затихло всё, когда настало утро...

На берегу реки свершалась месть
Или измена маску поправляла.
Там командорская была задета честь,
Толпа в трактире пьяная гуляла...
          ..............

Быть может статься, молодой герой
На службе герцога - в войне и брани славной,
А к той невесте, как-то стороной
Зайдёт валет. От скуки покрывало

Речей сплетёт. Иль улыбнётся вскользь,
Платок отдаст. Читать вдруг станет книгу...
Дела такие, словно на авось
Любви мы ждём, а получаем фигу.

3.
О нас с тобой не сочинят легенд
И не напишут песен и сказаний.
Покрылись дымкою дела прошедших лет
Костюмы как в музее увяданий

Как осенью опавшие листы,
Как отзвучавшие в финале главном ноты.
Как шёпот под луною красоты
Двух юных душ, обнявшись без заботы,

Затихнет в времени, придёт когда черёд.
Холмы Италии немало повидали.
На полке книг не выдвинут вперёд
Наш том стоит, что мы не прочитали...

__________________
По мотивам разных легенд, историй, сказаний, и тд.

* Первые две строчки из моего раннего стихотворения.