Богатый жених

Валерий Жердий
Два парня в небольшом местечке жили,
По возрасту ровесниками были,
Но только был один из них богатым,
Другой же в этом плане - бедноватым.
Один за счёт родителей кормился,
Другой самостоятельно трудился.
Но их пути пересеклись однажды:
В одну девчоночку влюбился каждый.
Была девчонка сказочно красива,
Скромна, добра, умна и не спесива.
С трудягой-пареньком она встречалась,
У богача же зависть разгоралась.
Соперника богач боялся сильно,
Но всё же подбивал к девчонке клинья.
С речами лестными к ней обращался,
Склонить к замужеству её старался:
"Озолотишься ты, живя со мною,
Жизнь станет воплощённою мечтою.
Большим я капиталом обладаю,
Любой каприз исполнить обещаю".
На это всё девчонка отвечала:
"Собою никогда не торговала.
Коль нет любви взаимной  между нами,
Не сможешь ты её купить деньгами".
И непреклонной девушка осталась,
С любимым вскоре свадьба состоялась.
Любовь в семье царили и согласье,
А в этом заключается ведь СЧАСТЬЕ!

Пусть юных дев богатства не прельщают,
В мужья пусть лишь любимых выбирают.


16.04.2019 г. я опубликовал переработанный вариант басни. Постарался сократить число глагольных рифм.