Мы все уйдём. Уйдём в песок. В пыль. В камень прид

Владимир Свердлов
Мы все уйдём. Уйдём в песок.
В пыль. В камень придорожный.
Последний воздуха глоток
Дверь распахнёт тревожно

В глухие уголки души -
Где пыль и паутина.
Где память старых дел в тиши
Покрыта ржавой тиной.

И выйдут прошлых дней дела
И встанут эти лица.
И жизнь. Была дана одна.
Та, что не повторится.

И с злостью сказаны слова,
Обманы обещаний.
Мы все уйдём, достигнув дна
В глубины мирозданий.

И в вихре тёмном в пыль уйдут
И те глаза, и руки.
Зачем живём? Кого найдут
Слова и эти звуки?

И, распадаясь в пыль, в песок,
Зажгут ли электроны
Зарею новой вдруг восток,
Блеснёт ли медь валторны?

Уйдёт ли что в песок времён,
Чтобы в морях мечтаний
Услышит кто-то в шуме волн
Любви cлова признаний?

Что станет частью звёздных сил,
Что - пылью межпланетной,
Чтоб кто-то на земле ловил
Надежды хвост кометный?

Какая часть свершённых дел
Пошлёт вдруг в небо ночью
В межгалактический предел
Лампады свет бессрочный?

А что уйдёт в траву и тлен,
В каменья, пыль и глину;
Гончарных старый мастер дел
Рукою что отринул -

Не нужно это, не пойдёт,
Темна, каменьев много...
Мы все уйдём за поворот
Как приведёт дорога.

Случайно ль, быстро, долго ль, нет -
Кто знает - как случится.
И что оставим в бездне лет,
Что уж не возвратится.

Оставим слово иль дела,
Простой замшелый камень...
И что же вспомним мы тогда -
В обрыве мирозданий?..

Ведь те же атомы и пыль,
Но что оставим мы другим -
Вернёмся блеском ль в небесах
Иль пылью горькой на зубах...

__________________
Фотография межзвёздной туманности автора