Обручённая с морем

Мария Александровна Ершова
Санта-Мария-Салютэ,
Гранд-бирюзовый-канал...
Там на мосту мы сидели с Анютой,
Там... Марко Поло бывал.

Море, проникшее в город,
Вросшие в море дома.
Облик столетий немыслимо молод.
Облик, сводящий с ума...

Всюду лазурные краски
И паруса простыней,
Разнообразные яркие маски,
Стайки плывущих огней.

Танец Фортуны на шаре,
Вечность рельефных колонн...
Вечер, к влюбленной спустившийся паре,
Тайн и романтики полн.

Пристань искусства и воли,
Царство изящных гондол,
Факт налицо обручения с морем,
Город в объятиях волн!

Стоны и тихие всхлипы
Слышатся в шёпоте волн,
Мчатся великие кони Лисиппа
Через Венеции сон.


31 августа 2014