Город пах бензином и сиренью...

Елизавета Мартынова
***
Город пах бензином и сиренью,
Пылью пах, пропитанной дождём.
Корабли домов, его как тени,
Тихо плыли в облаке немом.

Это было сумрачное время:
Ни закат, ни полночь, ни рассвет.
Я ещё родня была со всеми,
А теперь меня там больше нет.

А теперь я прохожу напрасно
Улицами – царствами цветов.
В настоящем беспощадно ясно
Виден куст, беспомощно лилов.

Жалко всё: и дождь, и блеск сирени,
Даже свой невозвратимый след.
…Город нарисованных мгновений,
Чёрно-белый оттиск школьных лет.