Знакомый парень

Носова Ирина
ЗНАКОМЫЙ ПАРЕНЬ

Снаряды падали, и пламя
Жгло золото родных полей,
А я бежал по полю прямо
К расчётам наших батарей.

«Я здесь! – орал, что было мочи, –
Ребята! Я до них дошёл!
Подмога будет – это точно!
Враг будет нами побеждён!»

Но вспышка... и чуть ниже, рядом,
Раскинув руки, как во сне,
Лежал ничком знакомый парень,
И стало как-то больно мне...

И небо вдруг открыло своды,
И тишина манила в даль,
И уплывали лес, дороги
И кровь, и слёзы, и печаль...

И обнимавший землю парень,
И пятна крови на спине
Не отпускали... Может, ранен?
Но от чего так больно мне?..

И свет погас: лишь боль и тёплость
От пашни в порохе войны.
А он лежал, объяв огромность,
И раны прикрывал земли

От взрывов неуёмной злобы,
От ненавистного врага
И хлебные просторы чтобы
Родили по весне хлеба.

И чтобы в небе – только звёзды,
А на земле – круговорот
Улыбок, счастья и природы...
Но слышу: «Потерпи, браток!..»