Клюёт!

Сергей Гобец
Ах как терпко берёзой тут
Пахнет в тёплый июльский дождь,
Босиком меж стволов на луг
Я тропинкой спешу под ночь.

У прижатых к реке ракит
Там, где омут знакомый ждёт,
Где закат над водой горит,
Как клюёт там! Ах, как клюёт!

На зеркальной в тиши воде
Поплавок сторожком замрёт,
Он подобен ночной звезде,
Словно та в синеве плывёт.

Величаво стоит столпом
И незыблем, хоть вкруг вода,
Как на вахте седой старпом,
Как на полюсе глыба льда!
 
Но …качнётся вдруг невзначай,
Обернётся вокруг себя,
Чуть притонет и… Выручай!!!
Тонем, братцы, аврал трубя.

Захлестнёт и помчит на дно,
Забурлит под лесой вода,
И мелькнёт под волной «бревно»
Что рвало на раз невода.

Занемеет рука держать,
А по телу азарта дрожь,
И уже тяжело дышать,
Коли шанс на удачу – грош.

Крутит, вертит, вода бурлит!
Закипает в сосудах кровь…
Но… сорвалось, рыбак скулит
И надеется – клюнет вновь!
                4 сентября 2014 г.