И снова о счастье

Вадим Пряхин 2
               1
Веками задавались мы вопросом,
Как счастье сформулировать точней.
Любые варианты не лишались спроса -
В догадках мучились мы
                множество ночей.
Ответ, друзья, зависит от эпохи...
И здесь, наверно, неуместны вздохи?
Ведь ранее - живот набить
             и зрелищам дивиться...
Теперь - успеха в
              чём-нибудь добиться!
Возможно, в бизнесе; в науке можно...
Свой шанс найдя, испрльзовать его,
А может, рисковать - важней всего.
Но рисковать, конечно, осторожно.
Здоровье, богатство,
             друзья плюс любовь
(Слагаемые счастья
              вспоминаем вновь)...
               2
Но что же выделить из
              этих компонентов?
А может, даже исключить совсем?
И не чураться роковых моментов,
И не бояться "сложных схем"?
Пожалуй, всё же метод исключенья
То самое, к чему у нас влеченье...
Возьмём, к примеру, дядю Петю.
Его счастливей, вроде,
                нет на свете.
Ведь он богат, имеет круг друзей.
Доказывал не раз -
             способен на любовь
(На девок озорных
           косится вновь и вновь).
А вот здоровье - хуже
          нет в округе всей...
Здоровьем подкачал -
       особенно хандрит в ненастье.
               3
Теперь возьмём, давайте, тётю Машу:
Здоровую, красивую и дюже нежную -
Любимицу мужчин и гордость нашу
(Она - "путаночка ночлежная")...
Однако денежек давненько не имеет
И потому всё чаще "сатанеет"...
"Отпал" второй наш кандидат -
Нельзя сказать, что
            всё идёт на лад!..
Настала, видно, очередь, друзья,
Нам вспомнить о соседке Нюшке.
Но у неё почти не слышат ушки -
Её счастливою считать нельзя.
Вот так один простой "порок"
Лишает счастья и даёт урок...
               4
А может, нам задачу ставить проще -
Отбросить смело этот круг забот
И рюмочку принявши, сбегать к тёще.
Дабы вскопать её обширный огород...
Ну, а серьёзно если,
           то, друзья, двайте
Совсем иные варианты собирайте...
Универсальны очень были чтобы
И не зависели от "степени учёбы".
Так вот, мне кажется, друзья,
Что надо нам не только водку пить,
А в чём-то, может, и фанатом быть,
Чтоб счастлив был и он, и я...
Итак, четыре есть пути к "успеху"
(Серьёзно говорю - не на потеху!):
               5
Здоровью быть! (И комментарии излишни).
А деньги? Без них ни туда, ни сюда...
Друзей иметь нам "хороводик пышный".
Любовь - лишь для двоих;
            для третьего - беда!
Вот весь набор, чтоб быть счастливым...
И если оппонент (не столь "ретивыЙ")
Предложит всё же что-нибудь иное,
То всё одно - запомни правило святое:
"Все люди разные; и каждый компонент
(Наличие их всех, видать, необходимо,
К тому ж вполне, поверь, осуществимо)
Берёт он в "дозе"; и в любой момент!"
Итак, мы предлагаем,
              что легко проверить -
Формулировку счастья
              эту с жизнью сверить!..

          *     *     *