Две стороны одной медали

Марина Розенхольд
Мгновения жизни так чужды и кратки
И сердце так бешено воет в груди
Беги от исхода, беги без оглядки,
Чтоб скоростью сдавлены были виски.
Наполнены легкие кровью кипящей
Их жидкость все плещет, дурманит полет;
И запах свободы настолько манящий,
Содержащий пламя и льда переплет.

Один на один, сторона двух медалей;
Какая из них очутится дном вверх?
Одна - лозунг силы, вторая - желаний,
Изодранных бременем будущих лет.
Измученный выбором этим напрасным,
В бездействии щелкнет железный курок
Поймешь ты, что выбор, зовется "безгласным"
Твою обреченность на миг превозмог.

Хоть вдаль унесенным, не скрыться тебе
От мыслей, присущих твоей голове;
Одной стороне есть еще сторона,
С другой не раскрепится вовне она.
Куда бы не гнался, хоть глыбою вниз
Тебе от себя никогда не исчезнуть
Поймешь, что тебе от себя не спастись
И сущности данной тебе низвергнуть.