Доктор Ватсон

Борис Чечельницкий
Я выжимал улики из-под палки,
А Шерлок понукал: «Не перегни».
Я не вступаю с мэтром в перепалки,
Ведь от бездоказательной фигни
На Бейкер-стрит подрагивают балки
И в канделябрах прыгают огни.
Но в этот раз платок на рот набросьте.
Я расскажу о тайнах черной трости:

Хозяин эскулапил понемногу
И кое-кто пока еще живой.
Не раз лечил поломанную ногу
Писательнице с рыжей головой.
Поэту «Ч» он вылечил изжогу
Уколом в центр мышцы тыловой.
Замазал йодом прыщ на морде мэра…
Пожалуй все о трости Мортимера.

 «Нет ничего похожего в помине»
- Воскликнул Холмс, а старая карга
Разулыбалась, видя как в камине
Изящная трясется кочерга.
Вдруг Хатсон подорвалась, как на мине,
К продолговатой скважине замка.
Гость поклонился: наше мол, hello вам.
Я удивился сходству со Стебловым.

Гнусавый терапевт из Девоншира.
Нам прочитал легенду, а она
Поведала про помесь Стаффордшира
И дикого арабского слона,
Который был доставлен из Алжира.
Врач рассказал, что это за страна.
Наворотил таких каменоломен,
Что я лицом стал вылитый Соломин.

«Так значит баронет, а не виконт он,
А мы ему опора и оплот»…
- Сказал мне Холмс - «Бросай немедля Лондон,
Мне ж  не досуг скататься до болот:
У милой мисс сорвал с груди кулон дон.
Дон Хулио у милой мисс Шарлотт».
Потом высокопарно так: «А че ты?.
Расследуй сам и высылай отчеты».

«Сэр Генри, распрощавшийся с Оттавой,
Усатый, хамоватый баронет.
Овсянку кушал, звал ее отравой,
И провести грозился интернет»...
Отчеты Холмс велел писать октавой:
Он не любил классический сонет.
Я срифмовал отнюдь не бестолково,
Что баронет похож на Михалкова.

Потом еще о людях неолита,
                Что старый Фрэнкленд – конченый дебил,
Про  то, что мне на ужин недолито,
А Генри весь коньяк употребил,
Как ест и пьет болотная элита.
В тумане, доходящем до стропил,
Что хрен с горы исчез, в тумане канув.
По силуэту это был Ливанов.

Вчера сэр Генри втюрился в красотку,
Похожую на Купченко весьма.
Уж лучше заработал бы чесотку,
Чем это помутнение ума…
Я прочесал ту самую высотку.
Нашел в пещере два своих письма.
Вожможно, что подробности излишни,
Но рядом Холмс был с трубкою из вишни.

Он мне сказал: "Сходи парашу вылей"
И скрипку взял из клена и сосны.
Собака  выла, Холмс слегка подвыл ей:
Нюансы дела, стало быть, ясны…
Издатель мой "Собаку Баскевилей"
Успеет напечатать до весны.
Лицо убийцы Шерлоку знакомо:
Он вылитый Янковский из Ленкома.