Гейнсборо. 32. Джеймс Кристи 1

Дмитрий Ахременко
Аристократ и друг чудесный,
И острослов, и меценат,
В твоей душе всё те же песни,
И так прекрасен этот взгляд.

Ты остроумен, несомненно,
И этим славился всегда,
Пускай не гаснет во Вселенной
Твоя прекрасная звезда.

Пусть вновь года летят стрелою,
И время нам не удержать,
Всё той же Верою святою
Ты заражаешь мир опять.

А в памяти морей просторы
И путь к далёким берегам,
Но всё закончилось так скоро,
Теперь ты уж не будешь там.

Теперь не выходя из дома,
Окончишь ты незримый путь,
И чередой своих знакомых
Мечту ты хочешь обмануть.

А по ночам, как прежде, снится,
Фрегат в плену у ста морей,
И только мысли, словно птицы,
Летят туда ещё быстрей.

Но будет пробужденье снова,
Исчезнет сон, что видел ты,
И среди царствия земного,
Исчезнут вновь морей черты.

1. На данной картине изображён Джеймс Кристи, бывший морской офицер, основатель известного аукциона и хороший друг художника.