Размышления о любви

Наталья Седова-Шмелёва
Любовь - всегда сияющее чувство:
В ней места нет ни ревности, ни жажде.
Любить, как и писать стихи, - искусство:
Талантливым рождён отнюдь не каждый.

Одни приемлют только фейерверки,
Объятий пыл и полную беспечность.
Они прекрасны, только быстро меркнут, -
Такая страсть не длится бесконечно.

Другие ищут дружбы и доверья,
Всегда стремясь к взаимопониманью.
В такой любви есть многое от веры,
Но тяги нет к телесному слиянью.

А третьи лишь рисуют милый образ,
Любимого героем представляя.
Берётся за основу внешний облик,
А после краски к лику добавляют.

Такое чувство - майя, иллюзорно:
Прозренье - гибель, как и злое слово.
Для истинной любви быть важно зорким
И принимать другого безусловно.

Но если, бросив вызов всем сужденьям,
Быть смогут люди счастливы, как Боги,
Такой любви не умереть в забвенье,
И гении о ней напишут строки!


               02 сентября 2014 г. Москва.