М. Бойцову. 1980

Юрий Киркилевич
Рвануть бы к чёрту на рога –
Где солнце не заходит,
Где сумасшедшая деньга
Сама в карман приходит.
Но в «Авангарде» я сижу
Под скрип дурацкий стульев,
На календарь в тоске гляжу –
И больше нет отгулов!
*
А за окном июль парит
В своих тисках сжимая
Камней бездушный монолит,
Тщедушный стон трамваев,
Но мне иные снятся сны –
Бескрайняя Россия,
И запах пиленой сосны
Под небом тёмно-синим.
*
Там ждут весёлые дела –
Нет времени для грусти,
Поёт романс бензопила,
Пропиливая брусья,
Там – счастье – гвоздь последний вбить,
Там – без «проколов» смета –
Там двадцать дней…., а после жить –
До следующего лета .
*
Так что ж – пилу, топор – и в путь –
За месяц сбросить сало!
И я рвану – куда-нибудь
Во что бы то ни стало!
Пусть жизнь летит не задарма –
И в том – закон природы –
Должны в России встать дома,
Как жизни нашей годы!