Очки и зекрала

Юрий Киркилевич
*
Очки и зекрала придуманы недаром -
Предательство и трусость стеклянный лёд хранит.
Хочу я быть бандитом, хочу быть хулиганом,
Хочу разбить всё вдребезги, что только зазвенит.
*
Под лысиной, под патлами, под бритыми висками
Не сразу догадаешься, кто сволочь, кто святой...
Я буду бить по кумполу дурацкими стихами,
Покуда не почувствую, что кумпол не пустой.
*
Под тряпками, под кожею, устала от гонений
Коробочка колотится своё отбить спеша,
Всадить по рукоятку бы, чтоб не было сомнений -
Взглянуть, быть может выпорхнет хотя б одна душа.
*
Мы не минуем общий путь до вывески неброской
Нас раскромсает на столе небрежная рука.
Привратник снимет с нас Очки, Одежды и Причёски,
А что от нас останется - неведомо пока...

(1973 - 2011)