Честный батюшка нашего времени...

Лиза Обителева 2
На фото: Луганск. Протоиерей Владимир Креслянский -  убиенный мученик Христов...


03.09.14

+    +    +

    Земля Донбасса полита кровью не только воинов ополченцев, но и воинов ополченцев Православия и всей земли Русской!
     Отец Владимир был родом не из Луганска, а из российского Орска. Он бы мог, как сотни тысяч беженцев Донбасса, сохранить свою жизнь, вернувшись с семьей в родные края. Но как бросить приход и паству в Луганске - месте, определенным для служения ему Господом? Ведь людям осажденного города не менее, чем хлеб и вода, необходима духовная поддержка: службы; молебны; крестины; венчание; отпевание - бесконечный поток треб. В Луганске отец Владимир был очень нужен. И он - остался.
      Поток беженцев в Россию с восточной Украины не иссякал. В основном это женщины, старики, дети. Каким-то внутренним чутьем батюшка собрал семью и отправил детей и жену в Орск, а сам остался защищать город. Отец Владимир не вступал в ряды ополченцев. Ему было нельзя.
      Священник, убивший человека, даже защищающийся или защищающий других, не имеет права больше служить. Это - закон. Батюшка был нужен ополченцам и жителям Луганска, как священник! Он был постоянно нужен тем, кого каждый день приносили для исповеди и Причастия в храм или уже в гробу для отпевания! И батюшка стал воином. Истинным воином Православной Церкви. Его оружием стала молитва за ополченцев и мир на Украине, ежедневные службы, не прекращающиеся под разрывами бомб и снарядов.

   Его супруга - матушка Светлана еще не оправилась от шокирующих известий с Украины. С дрожью в голосе она рассказала корреспонденту Русской Весны о последнем телефонном разговоре с мужем за день до его смерти. В то время в храме шла служба, и они лишь перекинулись несколькими словами.

Честного священника всегда сопровождает Милость Божия и чудеса.
    В начале мая в Славянске и Краматорске уже шли боевые действия. Оставаться в Луганске было небезопасно, и отец Владимир решил отправить в Орск жену с детьми, а позже — и отца, который жил вместе с ними. Тем самым спас близких от неминуемой смерти!
    Дело в том, что после отъезда семьи:  бомба попала в их дом(!), и в детской комнате рухнул потолок. Батюшка  уцелел, так как в тот момент находился в зале.
    Незадолго до своей смерти он постучал в окно одного дома и обратился к семье прихожан: „Срочно собирайтесь и уходите, через час в ваш дом попадет снаряд“. Они его послушались, и ровно через час именно в их дом попал снаряд, но люди успели спастись. Самому же спастись не удалось. Ему оторвало, как отсекли, руку при взрыве бомбы, осколки в теле... Он упал на колени, прополз в луже своей души-крови еще немного и в молитвенном предстоянии так и умер. Был воистину священник - раб Божий! Всю жизнь молился. Господь сподобил его такой мученической кончины.
    В день - гибели отца Владимира - бомба второй раз попала в их дом(!). Уцелели только стены. К счастью, там никого не было. Семью Господь помог перевезти. А батюшка не дойдя до собственного дома был убит разорвавшейся кассетной миной. От соседского дома - вообще ничего не осталось. Погибло много людей…

     Не задолго до гибели отца Владимира связи с Луганском из Орска уже не было. Тогда матушка Светлана попросила созвониться с отцом старшую дочь, которая живет недалеко от Львова. Той это удалось. По словам Ольги, отец вел себя как-­то странно. Рассказал ей, будто бы его бабушка к нему приходила и отец Григорий, духовник семьи, тоже был (оба покойные). Дочь подумала, что это ему привиделось во сне. Однако отец сказал, что видел их наяву… В недоумении она спросила, все ли с ним в порядке. Он ответил, что все хорошо. На другой день связи опять не было.
      Отец Владимир не мог не знать: почему к нему приходили умершие его бабушка и отец Григорий!
       Я писала о множестве подобных случаев! Так , перед смертью архидиакона Стефана, который до самой смерти Патриарха дружил с Патриархом Пименом - тот умерший тоже пришел за ним.
- Рая, Раечка! , - крикнул отец Стефан своей матушке - только что ко мне Пимен приходил! Надо собираться!...

       Вот и за отцом Владимиром пришли от Господа: духовник и его верующая бабушка...

Погиб за веру
-------------------------------------------------------
     В тот день он возвращался с вечернего богослужения. Путь не ближний: от Свято-­Вознесенского храма на окраине города до дома — полчаса езды на маршрутке. Но откуда теперь общественный транспорт в Луганске? Шел, скорее всего, пешком. Осколки кассетной бомбы настигли его в нескольких десятках метров от своего дома… Его живот весь был нашпигован осколками!..
    По словам очевидцев, умер он, стоя на коленях, словно в молитвенном предстоянии. Умер за веру, с молитвой на устах. Печальная весть о гибели протоиерея Владимира Креслянского и снимок истекающего кровью священника облетели Интернет:
«В Луганске во время артобстрела города украинскими силовиками погиб наш земляк священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Владимир Креслянский..." У него осталось пятеро детей.
    А на следующий день супруге батюшки - матушке Светлане позвонили родственники из Луганска. Им знакомые сообщили, что протоиерей Владимир Креслянский погиб. Ополченцы подобрали его тело на улице. Матушка стала звонить знакомым в Луганск, а ей говорят: „Похороны уже идут. Батюшку отпевают“. Похоронили священника на территории Свято­-Вознесенского храма в Луганске, где он служил в последнее время.

Особых наград, кроме ЛЮБВИ к ЛЮДЯМ - у батюшки не оказалось...
    По словам матушки, особых заслуг и наград у о. Владимира не было.  Единственное: что год назад он был возведен в сан протоиерея.
    Поэтому, главная оценка его пастырского труда — это отношение к нему прихожан.
    Отца Владимира очень любили за отзывчивость и простоту.
    Были уверены, что молитва его всегда помогает. Двери дома батюшки никогда не закрывались. Люди днем и ночью шли к нему с разными просьбами: кому-то надо молебен, кому-то панихиду, то и дело обращались за пастырскими советами. И он принимал всегда и всех, никогда не отказывал. Много времени посвящал миссионерской деятельности. Опекал дом престарелых, служил там молебны. Часто посещал интернат для больных деток. Окормлял прихожан двух храмов: Свято-Георгиевского и Свято-Вознесенского. Был очень добрым, любил шутить, всегда готов отдать последнее. Поистине нес людям свет Божественной любви.
Казалось бы, все это присуще любому священнослужителю. Но, по мнению прихожан храма, был он не такой, как все.
     Вот что рассказала о нем на православном радио „Воскресение“ прихожанка Ольга Лямзенко: „Батюшка Владимир был необычным священником. Главными его чертами являлись смирение и простота. Не было в нем величавости, строгости. Он любил людей, и все к нему относились с теплотой. Если просили его помолиться, каждого выслушает, за каждого помолится. Когда служил Литургию, всегда молился долго, вычитывал все записочки. Помню такой случай с прихожанами нашего храма. Муж с женой сильно поссорились, пришли в храм, а навстречу к ним выходит батюшка Владимир с большими свечами, говорит: „Сегодня помолимся об умножении любви“. Наверное, увидел как-то, почувствовал, что нужно пришедшей в храм семейной паре. Повторял всегда: „Надо меньше гордиться, а то будут скорби“.    
     Протоиерей Владимир Креслянский погиб вечером 31 июля 2014 года, в канун дня памяти преподобного Серафима Саровского, и почил, стоя на коленях, так же, как сам Саровский Чудотворец!... В том же самом положении и с молитвой на устах...

    Семья батюшки в Орске
    Орская епархия не оставила в беде многодетную семью, вынужденную искать пристанище в Орске.
    В Орск семья Креслянских приехала с пустыми руками и с пустыми карманами. Вещей никаких не брали, даже самого необходимого. Ведь никто не думал, что это надолго. Возникли проблемы. Где жить? К счастью, знакомые временно предоставили жилплощадь. Но на что жить? Город выделил в разовом порядке как беженцам 5 тысяч рублей. Продукты давали в социальном центре. Дочь Наташа устроилась на работу — будет подмога. Однако прокормить, обуть и одеть 6 человек семьи на одну небольшую зарплату — это почти нереально. И Церковь взялась опекать беженцев. Во-первых, троих детей — 10, 13 и 16 лет — определили в Православную гимназию, где бесплатное питание и обучение. Во-вторых, священники епархии пожертвовали личные средства, чтобы купить деткам все необходимое для школы, а также определено ежемесячное денежное пособие от епархии. Конечно, этого недостаточно, и материальная помощь этой семье не будет лишней. Но главное — по ходатайству епископа Орского и Гайского Иринея Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви выделил семье Креслянских средства на покупку жилья.
Надо было видеть глаза матушки Светланы, полные слез, когда владыка Ириней сообщил ей такую радостную весть. Она тронута до глубины души тем, как помогают ее семье. Бесконечно благодарна Церкви и всем, кто не остался в стороне от ее горя, за такую заботу.

    У всех, кто имеет в сердце любовь и кто верит в Бога, прошу сердечных, домашних или церковных молитв об убиеннном Протоиерее Владимире - защитнике душ русских от врагов и воине Христовом, исполнившим свой пастырский и человеческий долг до конца!

   Царство Небесное убиенному батюшке Владимиру! Господи, даруй ему за мужество и любовь к людям и к Отечеству - прощение грехов и Вечное блаженство с Тобой на Небесах! +Вечная память протоиерею Владимиру Креслянскому!!!