В Закусочной

Валерий Север
В заведении с названьем " Закусочная "
Люд толпился и особняком -
Две фигуры : худая старушечья ,
Да мужская , с помятым лицом.

За столами стояла сдобная,
Раскрасневшаяся толпа ,
А бабулька с глазами голодными
Штамповала глухие слова.

Кто, наевшись, ей купит булочку,
Кто , напившись, чайку поднесёт ,
Кто тайком проскользнёт на улочку -
Видать, знает копейкам счет.

Я "десятку" свою неразменную
Сунул в сморщенную ладонь,
И старуха крестилась ею же,
"Добрым людям " кладя поклон.

Мужичок же стеснялся видимо ,
Иль боялся - кто разберёт -
Как бы здесь его не обидели...
Молча ждал , может кто нальёт.

Пересилил себя, подошёл ко мне:
" Брат, прошу тебя, помоги !
Лишь четыре рубля хватило б вполне,
Чтоб поправить  мои мозги ! "

Я отсыпал от чая всю сдачу
И потом был слегка удивлён,
Как ,счастливый от этой удачи ,
Из "Закусочной" выскочил он.

Позже видел его в магазине,
Где , копеек считая звон ,
У родной ,уже ставшей , Зины
Брал дешёвый одеколон.

А при выходе из заведения , 
В междверном тамбурочке , молчком ,
Шапку кроличью , молью изъеденную ,
Мне протягивало " существо ".

Я не понял его принадлежности-
То ли к женщинам , то ль к мужикам ...
Глаза мутные-до безбрежности..,
Космы.., шуба - в грязи рукав...

И "оно" не просило , не плакалось,
Тупо взглядом сверлило меня,
А на дне его шапки прятались
Две монетки - зарплата дня !

Я не кинул ему даже третью ,
Просто нечего было кидать.
Хоть в кармане моем , заметьте ,
Оставалось еще сотен пять.

2007 г.