Ассо. Немой урок

Ядреный Хвост
Ассо. Немой урок*

Был послан вызов*. Принят бой.
Рапира, что всегда со мной;
не нужен плащ –  один клинок –
без слов танцуется урок.

Укол*, туше*, защита*, выпад* –
не торопиться… ждать момент:
дышать спокойно, и не выдать
свой замысел. Ответ* взамен

вдруг получить – принять, собраться,
парировать*, теряя темп*,
отдать все силы, и взорваться!
…ударов градом, а затем

пуандарэ* с клинка снимая,
сказать: «спасибо, дорогая!»

* - фехтовальные термины.
**************************

Ассо — вольный, или фехтовальный, бой — совокупность нескольких боевых схваток, как правило, на одноименном спортивном оружии, в которых каждый фехтующий, стремясь в ограниченный отрезок времени первым нанести противнику обусловленное число уколов (ударов) и не получить их от него, может пользоваться в любой момент схватки любыми техническими и тактическими приемами при непременном условии подчинения правилам ведения боя..
Вызов — действия, совершаемые фехтовальщиком с целью побудить противника произвести атаку или контратаку на определенную часть своего тела с тем, чтобы поразить противника уколом (ударом) в собственной контратаке или после взятой защиты
Защита (франц. parade) — отражение своим оружием оружия атакующего в целях избежания укола (удара).
Немой урок — индивидуальный урок, в котором преподаватель (тренер), молча производя те или другие действия, вызывает ими ученика на выполнение определенных приемов нападения и защиты.
Ответ (франц. riposte) — укол (удар), наносимый непосредственно после защиты.
Парировать — применить какую-либо защиту (парад).
Потерять темп — опоздать с нанесением укола (удара) в контратаке.
Пуандарэ — металлический наконечник шпаги и рапиры с выступающими вперед заострениями, служащими для задержки конца оружия на месте укола.
Туше — действительный укол (удар).
Удар — четкое прикосновение к телу противника лезвием клинка сабли. Ударом-уколом называется и самый прием, т. е. весь процесс его выполнения.
Укол — четкое утыкание в тело противника острием клинка (наконечником) любого фехтовального оружия.
Фехтование—спорт, представляющий собой условное, безопасное для жизни единоборство на холодном спортивном оружии, а также процесс ведения боя на холодном оружии.