И так, мы поступили в сентябре!

Виталий Веденеев
          Первый курс. Уже не абитуриент. Уверенно знаешь лишь вход в главный корпус и аудиторию где проходили вступительные экзамены. Практически каждый из поступивших строит планы на весь учебный год, не подозревая, что сон и шумные соседи в общежитие - вносят свои веские изменения. Но, до этого ещё далеко. Гардероб в вестибюле с пожилой сотрудницей неторопливо превращает твою одежду в номерок.
         Мраморная лестница с полированными перилами и ступенями недоверчива к незнакомцам. Поэтому многие спотыкаются и даже подворачиваются на ней с непривычке. Сколько ног и рук скользило по этому мрамору. Пожалуй, им несть числа. Наверно лишь суровый взгляд охранника на вахте да камеры могут более подробно поведать об этом.
         Первым делом, нужно попытаться найти кафедру  факультета. Разглядеть или опознать свою группу и попытаться отыскать  первую аудиторию, которая почему - то не за углом столовой, где через несколько минут начнётся выдача знаний в виде знакомства с преподавателем.
         Первое, что врезается в память о сентябрьских гонках по коридорам, это
то, что многие студенты неторопливы в столовой или перед началом занятий. Ибо знают короткие маршруты между корпусами и это определённо их ставит выше на несколько курсов. Приколы пятикурсников в общежитии, где раздобыть методичку, как успеть фиксировать лекции в тетрадь...
         Всё это впереди. Как и первые пропуски, первые неуды, первые слёзы у деканата. Так и первая радость получения зачёта и смерть хвостов. Всё это впереди. Сейчас, толчея у расписаний. Постоянная миграция между корпусами и
 аудиториями. Мимо манящего запаха еды из столовой и кафе.
         И так, мы поступили в сентябре!