Охота

Валерий Кузнецов 5
                Виктору Труханову

Стрелял по птице боровой,
В тайге преследовал оленей,
И плыл дымок пороховой,
Как дух невинных преступлений.

Я не гадал, кто виноват, -
Веленьем вековых традиций
Он гнал, охотничий азарт,
И не давал остановиться!

На всём пути – следы, следы
Наивной и жестокой воли.
Кто не видал зрачков беды,
Тот и чужой не ведал боли…

Но по следам
                сквозь прорезь век
В меня прицеливался кто-то.
Не часто,
                слабый человек,
Я знал, за кем идет охота!

Их много, их не перечесть,
Кто, словно тень,
                проходит рядом,
Считая чуть ли не за честь
Ударить словом или взглядом!

Я их узнал.
                Я стал добрей.
Смягчился дух,
                сменились речи,
И вот уже в глаза зверей
Смотрю почти как в человечьи.
Я разрываю круг потерь!
Пусть бьют в меня
                удары эти,
Но страсть жестокую
Теперь
Не передам по эстафете.