Возрождение

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


Танцую румбу с зелёной
Ширококостной тоской.
Была прекрасной Алёной,
А стала каргой с клюкой.

Объятый трепетным станом,
Привязан к танцу узлом.
Я был беспечным Иваном,
А стал возрастным козлом.

Без ранца бед за спиною
Не станет зрелым субъект -
Сей принцип вечно со мною -
Понятный, простой аспект.

Тринадцать горестных дюжин
Неторных горных дорог.
Когда и чёрту ненужен -
Тогда наступает срок,

И мысли - быстрые стрелы -
Летят к далёким мирам
Крушить седые пределы,
Доверив тоску кострам.

И солнце, добавив жару,
Жалея, млея, любя,
Поёт осанну Икару,
Героя вобрав в себя...
--------
Не учи меня, не настаивай,
И не трись мизинцем о плечико.
Кроме Пушкина и Цветаевой,
Остальных не слышу советчиков.

Стал худой приход многочисленным,
А лопух кривой - розой чайною.
Не бывает слово бессмысленным,
И - тем паче - идея случайною.

Не висит винтовка за рампою -
Не услышим выстрелов более,
И не скрыть за шторною рамкою
Сцену шумную с бальной самбою,
В ярком гриме, на сказочном поле -
Снова в творчестве - снова на воле я!..