Успенский собор

Маргарита Люблинская
Золотые звёзды, купола -
Синева, знакомая до боли...
Я давно в Рязани не была,
Там, где выросла, простилась с домом, с детством,
Улетела, вырвалась на волю!

Кружевная белая резьба,
Не найдёте, точно, вы прекрасней,
Превратила каменный портал
И наличники всех окон в сказку, в чудо,
В волшебство на фоне ярко-красном.

В небеса так смело вознеслись
Пятиглавьем маковки собора!
Широко ворота отворив,
Приглашает храм в него войти прохожих,
Удивлённых таинством узора.

Грандиозный этот силуэт
Мне ни с чем вовек уже не спутать.
Словно царский трон, стоит подклет,
И ведут ступени вверх на встречу с Богом,
Чтобы всех он мог в тиши послушать.

Высоты какой иконостас!
Сосчитай: в семь ярусов иконы!
Век семнадцатый глядит на нас.
Деревянные искусно вырезаны
Из куска единого колонны.

Он закрыт был очень много лет.
По Кремлю гуляя, с любопытством
Я смотрела в щёлку. Чистый свет
Сквозь решётки окон, наглухо закрытых,
Там всегда на образа струился...

                24.08.2014