Отставной офицер

Ярослава Чуйкова
Отставной офицер
Подгоняет прицел;
В мрачном замке
так зябко и сыро.
Он почистил мушкет,
Ну а битвы всё нет…
Изнывает
душа командира.
За спиной лишь стена –
Как она холодна!
Почему в тишине
так тоскливо…

голос из-за угла:
«Ты встряхнись, старина!
Хочешь - выпьем,
а беды - в пучину»

«Так а где же война?
Говорили – страна
Устрашать будет
недругов силой.
Но нет криков: «Беда!»,
«Помогите, сюда!»
Чем спасаться
от пресного «мира»?
На защиту чтоб встать
Со врагом совладать
И прослыть вновь героем шумливо.
Получать благодать
Никогда не страдать
Мне нужны только битвы
и пиво».

«Что ж», - ответил моряк, -
«Не такой ты простак
Каким кажешься
с первого слова.
Хоть, бесспорно, чудак –
Это знаешь и так.
Доброй жизни
война – не основа.
Всех не сможешь спасти.
Сколько жертв принести
Им должна жажда схваток
и трона?
Чтоб тебя вознести
Сколько трупов снести
На дно ямы должны?
(Две вороны)
?
Ранен? Боже, прости
Но его не спасти…
Позвонков хруст
утоп в общем хоре.»

взвизгнул без двадцати
«Ты со мной не шути!
Свое место знай,
гавкай на воле!»

Моряк молча стоял
Представляя причал
Всё дивясь
трате времени в споре.

Страшный визг за стеной
Их нарушил покой
_______________
Я присутствовал
при разговоре