Россия - Родина моя

Дерюга Иван
Россия -  Родина моя!
Любовь моя к тебе безмерна.
Россией вправе мы гордиться,
Нам повезло здесь жить, трудиться.

Родные степи и просторы –
Их не объять, не охватить.
Леса, озера, реки, горы…
Красоты все – как не любить?!

С давнишних пор до наших дней:
(Ты - Мать сынов и дочерей).
Ты нас заботливо растила,
Ты нас на подвиг вдохновила…

Батый, Мамай и Чингисхан –
Тиранило нас долго иго.
Был грозен их монгольский «клан»,
Но Русь избавилась от ига.

И были Куликово поле,
Пожарский, Минин и поляк…
Нельзя терпеть нам «басурманов» боле,
Не допущать на Русь никак!

И шведов били под Полтавой –
И всех непрошенных «гостей».
Горды Суворовым, всемирной славой,
Природной доблестью своей.

Война! Година испытаний:
Период бед, людских страданий…
К нам вторгся Гитлер вероломный –
Вскипела ярость! Гнев народный!

Все люди враз объединились:
Своё Отечество спасать!
Четыре года смертно бились,
Чтобы свободу отстоять.

Россия наша – вновь воспряла
(Её не можно победить!)
Ума «маньякам» - недостало:
Россию лучше «не дразнить».


Была «холодная война» -
Всё одолели, претерпели.
В ответ на происки врага
Свой атом мы создать сумели!

Опять война! Рвутся снаряды
И Украина уж в огне.
Агрессоры (что в США) так рады:
Опять грозят моей стране.

Русь нашу  никогда не взять!
Преодолеем все невзгоды.
Пора бы недругам понять –
Крепки российские народы!

О, РУСЬ! Твоё предназначенье:
МИР, ДРУЖБУ, СОВЕСТЬ сохранять!
И для грядущих поколений –
Наш хрупкий Мир оберегать!
                Август,2014г.