Восточный мотив. Лермонтов

Рафаэль-Мендель
Когда от Демона до Мцыри
Я шёл по Лермонтову вдаль,
В неубедительном мундире
За мной плелась моя печаль.

Она была совсем негожа
Для синевы и нежных  чар,
Дворовой девкой гнулась всё же
Перед очами важных бар.

И  вехи зла припоминая,
Я кинул  горестно, в сердцах:
- Ну, что ты мечешься, родная,
Меж словом Боль и словом Страх.

Ведь не страдалец я опальный,
Не принудительный солдат.
Вот победительно Три пальмы
В осенней нежности звенят.

Я  никуда, как зверь, не выслан,
Душой свободен и высок.
Всегда наполнен ярким смыслом
Моей надёжности Восток.

Вдали темнели силуэты
Холмов,
На них ложилась мгла,
А надо мной душа Поэта
Простёрла лёгких два крыла.

Ни в чём крамольном не замешан,
Он соткан был из светлых строк,
И обожал еврейских женщин,
Как самый огненный Пророк.
                Рафаэль-Мендель
                2 сентября 2014г.