В Ветренку по грибы...

Светлана Груздева
Пораньше встать… но не чуть свет, однако:
Не встречу конкуренцию в ответ,
Бродя по тем местам, где лишь собаку
И можно повстречать: людей там нет…

Ну, а собаки в жажде пропитанья
Шныряют по окрестным деревням,
Порою потерявшим и названья...
Но всё-таки надеждою маня!..

Сначала по шоссе…и до «креста» мне –
Схожденья вместе четырёх дорог.
Потом всё в гору… птичье щебетанье
Уже не услаждает слух… намок

Мой  свитерок слегка:  из рюкзака
Плащ камуфляжный сразу не достанешь,
Коль сверху  –  два нехитрых тормозка,
Что пригодятся, ежели устанешь…

Передо мной заветная тропа
До Ветренки,  почти что от Демьяна*…
По ней меня лет шесть уже судьба
Всё водит… выхожу я полупьяной.

А вдоль тропы там… белые, где мох,
И даже в лес сворачивать не надо!..
За полтора часа мой кузовок
Наполнился – и это как награда!

По курсу намечается просвет,
Где катанки-снопы на ровном поле.
И вертолёт даёт кордебалет
И зависает низко над раздольем…

Но сгрудились на небе облака,
И ласточки летают ниже, ниже…
Сентябрьский дождик не рискнул пока…
Но  несомненно то, что он всё ближе…

А катанок всё больше: как стада,
В полях пасутся под осенним небом.
Завершена июльская страда,
И летние деньки скатились в небыль…

На горизонте странные дома:
Один, другой похож на развалюху…
Да все ли нежилые?!.. жаль весьма…
Чу!..и слова влетают в ухо глухо...

Где заросли шиповника и тёрн,
Меня встречает древняя старуха,
Совсем глухая, видно… словно в горн,
Кричу в платком обмотанное ухо:

– Ну, здравствуйте!.. Колодец где у вас?
Разобрала… в кустах родимый спрятан...
Вода на дне – и ценят тот запас,
И мой вопрос не слишком ей приятен...

Воды в бутылку всё же отлила,
Растолковав короткую дорогу –
Назад мне шлёпать… будто б не смогла
И без неё найти: в плутаньях – дока!

Уверенно, хоть наугад, бреду
По длинной кольцевой лесной дороге…
И мысленно я отвожу беду:
Не отказали ноги бы, в итоге…

Дорогой той же не хожу назад,
Откуда в лес пришла!  –  и…заблудилась!
А компасу не верю, егоза…
Но солнце, наконец,  явило милость!

-------------------


02.09.2014
Фотомонтаж мой
*Кузьма-Демьян, село