Жлоб с Калантаевской

Виктор Аугустыняк 2
(воспоминания об Одессе пятидесятых годов)

А он был жлобом* с Калантаевской*.
Под уркагана всё «косил».
И как шпана, в пятидесятые,
Он клёш и чёлочку носил.

И кепи с пуговкой на «маковке»,
Когда прохладно – макинтош.
Был с «фиксой»* этот парень «аховый».
На пальце правой – перстень-брошь.

Носы «щиблет» были побитые
И в зебру «клифт»* от кутюрье.
А если праздник иль событие,
Был непременно в канотье.

Он говорят, неплохо дрался,
Имел в кармане финский нож.
Когда не в настрое «бодался».
Не подходи к нему. Не трожь!

В притонах он считался умником.
Любил пожрать и много пил.
У малой сошки и «шестёрок»
Он «боговал» и был кумир.

Мы на Соборке* его встретили….
Он предложил отдать «котлы»*.
С «возвратом» мы ему ответили
И перешли на мат и «Ты».

Тесак он вынул и: «Покоцаю!»*
Пером он этим угрожал.
«Пачек»* слегка ему «отвесили»*,
И он за «мазой»* побежал.

В УГРО «менты» его поставили
На картотеку, как шпану.
А он был жлобом с Калантаевской
И гнул им линию свою.

Одесса в это время смутное
Была шпаной поделена.
Но всё кануло давно в прошлое.
Ушли былые времена.

Теперь одни воспоминания,
Ругаясь,  пишут и любя.
А он был жлобом с Калантаевской
И Келой называл себя.

_________________________________________
( слова из Одесского и уголовного жаргона)

жлоб* - здоровый, грубый, некультурный, невоспитанный, наглый человек
Калантаевская* – ул. в районе Молдованки в Одессе
Соборка* - Соборная площадь в Одессе
фикса* - вставной из металла зуб
клифт* - пиджак
«котлы»* - часы
«маза»* , «потянуть мазу» -здесь в смысле подмога, за помощью
«покоцаю!»* - порежу,
«отвесить или дать пачек»* - побить,отлупить