Диалог

Элла Петрицкая-Фридман
 
                Странные мы люди, поэты.
                Вот легла вздремнуть днем - люблю  это дело, и уже, как-
                будто провалилась, как начали меня "донимать" строки про
                какого-то барина... какого-то слугу...
                Пошла, записала четверостишие, чтобы не забыть, а они и 
                дальше спать не дают. Смотрю - на улице темно.  И
                солнце прорывается сквозь тучи. Думаю - радуга. Выхожу на
                балкон - и точно, уже тускнеющая, слева от меня.
                Так и не заснула. Стихотворение дописала.  Что за барин,
                какой слуга? Может, кто-то через меня кому-то что передать
                хотел? Не знаю... Уж не обессудьте. Что получилось -
                то получилось...


- Ты, Василий? -  Точно, барин. -
 - Значит, не ошибся я. -
- Что поделаешь, хозяин ,
  Не  "срослась" моя семья.

Мне у вас жилось неплохо :
Хошь работай, хочешь - нет.
Только вот судьба-дуреха
Приготовила обед

Из черствеющей горбушки
Да воды, что в кружку лью.
И живу теперь в  избушке,
Что у  света на краю.

Мне у вас вольготно было,
Словно всем я вам родной.
Нынче на душе уныло,
Горестно, хоть волком вой.

От добра - добра не ищут.
А вот я пошел искать...
И теперь живу, как нищий,
Даже стыдно рассказать.

Угодить хотел подружке
И колечко подарить.
Дом построить - не избушку.
Рядом с ней, как в сказке, жить.

Только бросила подруга...
Полюбила богача.
А была мягка, упруга,
Словно печка горяча.

Как мы с нею миловались!..
Вспоминаю - слезы льют.
А теперь навек расстались.
С ним она, а я вон - тут.

Не серчай, любезный барин!
Строго не суди меня.
Я и сам себе татарин,
Ворог сам, и сам родня.

Ах, любовь моя, злодейка!
Погубила не за грош.
Рубль был, теперь - копейка,
Да и той уж не найдешь...

Башмаки совсем стесались,
Износился мой кафтан.
Все мечты "с крючка" сорвались,
Да умчались в океан.

А любовь - была и нету.
Словно канула куда...
И брожу, как тень, по свету,
А со мной - моя беда.

Ты прости меня, дубину!
Вот опять печет внутри...
Если вдруг со света сгину,
Не серчай и не кори. -


2 08 2014г.