БоЯрышник

Любомирская Лидия
БОЯРЫШНИК

Прохлада ранней осени целительна.
Ушла с жарой куда-то суета сует.
В аллеях воздух чист и упоителен.
Сквозь кроны солнце льёт зелёный свет.

Поспел, свисает кистями боярышник.
Названием он и видом - сам БОг ЯР.
Смущён берёзкой – и пред милой барышней
Застыл и, уронив, горсть ягод растерял.

Так трогательна близость их молчания.
Где средь рубинов драгоценных малахит -
Покой души в природе паче чаяний.
Одна сорока-белобока тарахтит…


*БОЯРЫШНИК и БАРЫШНЯ слова без сомнения
родственные, так как, слово БАРЫШНЯ произошло
от слова БОЯРЫШНЯ (БОЯРИН). Значение же их истинно русское,
которого я не нашла ни в одном словаре, такое:
БО – БОг; ЯР – ЯРило (солнце); и я думаю, что РЫш –
РЫщет, РАщет, рящет, ищет, впитывает солнце.