2 сентября

Владимир Грикс
   2 СЕНТЯБРЯ

Опять сентябрь, и снова осень,
рябины цвет меняет лист.
осины киноварь к морозам,
и Пушкин рядом вновь речист.

Во взгляде грибника надежда
на не червивый урожай.
Плюёт на лес уже невежда,
там холодно, себя мне жаль.

Маслёнок с толстою ногою
стоит под плёнкой на тропе.
Волнушка девицей нагою
доступна даже шантрапе.

Грибник-знаток мохнатый срежет
в лукошко мраморный груздок.
Грибник-лопух гриб крупный прежде
домой в лукошке приволок.

Лечу за клюквой на болото,
ищу спелее и крупней.
Там конкурент, ему охота
опередить меня. Злодей!

Летит в лукошко лист в деревьев,
и мусор он и красота.
Щедр на грибы лес, хвойный, древний,
брусники алость не проста.