И это вместо той большой страны?

Александр Борисович Ушерович
И ЭТО ВМЕСТО ТОЙ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ?

Я не хочу учить кого-то жить,
Но опытом позволю поделиться.
Есть многое, что не могу забыть,
Стихи дают возможность объясниться.

Я оставляю часть своей души,
Когда в стихи заковываю фразу.
Подсказывает сердце, напиши,
И ты почувствуешь, что легче станет сразу.

Мы не купались в дармовых деньгах,
И заработки нас не напрягали.
Нас не сломили трудности и страх,
Мы очень много в жизни повидали.

Мы Родине отдали всё сполна,
Полёты над Тянь-Шанем и Памиром.
Нас дома ждали дети и жена,
А мы летая, восхищались миром.

Урал, Чукотка и Узбекистан,
Кавказ, Сибирь, Днепровские просторы.
А так же много зарубежных стран,
Услышали советские моторы.

Любовь к России, дружба на века,
Казалось всем, что будет бесконечна.
Страна была едина и крепка,
Но вдруг всё изменилось быстротечно.

Чем заменили дружбу не века?
Слепили княжества, границы проложили.
Была открыта новая строка,
О том, как жили вместе, все забыли.

Есть те кто молится, уйдя в десятый век,
Другие ждут дары капитализма.
Не думали таджик, туркмен, узбек,
О преимуществах сепаратизма.

Жизнь не прощает быстрых перемен,
Она везде развязывает войны.
И те, кто захватили власть, взамен,
Узнали результаты этой бойни.

Финал братоубийственной войны,
Разруха, слёзы, брошенные дети.
И это вместо той большой страны,
Которая была у нас на свете.

А. Ушерович