февраль прошел...

Борис Свердлов
* * *

Февраль прошёл. Остатки снега
Теплынь подлижет языком.
Зима, уставши от набегов,
Уже сошла за окоём.

И вот на белом ледоколе,
Ломая льдины пополам,
Весна блаженствует на воле,
Как захмелевшая мадам.

И ветер, взвинченный от счастья,
Как никогда, был верен ей,
Он тучу чёрную на части
Порвал, чтоб стало посветлей.

Куда ни глянь — на женских лицах
Уже искрится новизна...
И вправду, как тут ни влюбиться,
Когда на улице весна!

* * *

Есть, наверное, счастье в том,
Что душа и жизнь едины.
И листает день за днём
Память давние картины.

Здесь когда-то юный я
И любил, и куролесил.
Нежной страсти не тая,
И беспечен был, и весел.

Далеко мой дом и сад,
Тут и солнце светит ленно,
Волны весело штормят,
Омывая берег пеной.

Разбежаться, что ли, мне
И поплыть туда, - поверьте,
Где на синей глубине
Судно плещется на рейде.

* * *

Оседает солнце в скалах,
Морем пахнет небосвод.
У высокого причала
Пассажиров судно ждёт.

Наслаждаясь горькой трубкой,
Как один из могикан,
Смотрит вдаль из вечной рубки
Мир познавший капитан.

Он прошёл морские мили
Я протопал пол-земли,
Где его ветра носили,
Там меня пути вели.

Он опять с людьми и грузом
Порт покинет — спору нет!
Взглядом Робинзона Крузо
Я гляжу ему вослед.

* * *
«Пока в астраханском крае
Жив хоть один коммунист, -
Устье реки Волги было, есть и будет
советским...»
(С.М.Киров)

На главную почту я нынче иду
По самой советской централи.
Где каменный Киров у всех навиду
Стоит на своём пьедестале.

Навеки закован в железобетон,
Увенчанный правдой и ложью,
Над ним лишь листва обрывается с крон
И нежно ложится к подножью.

Вот снова кружится и падает лист
С какой-то неведомой грустью...
Не смог отстоять ни один коммунист
Родное советское устье.

Лишь память осталась и памятник сей!
Смотрю — и становится тяжко.
Никто не гоняет над ним голубей,
Что гадят ему на фуражку.

* * *

Судьба — сплошные сквозняки.
Друзей и недругов немного.
И если пьянка от тоски,
То лишь любовь одна от Бога.

Что для меня есть в слове том:
Моя любимая,
а дальше?..
И мать, и Родина, и дом -
Всё в слове том,
без капли фальши.