Полуденный сон

Александр Пересмехов
Вот что снится мне, родная,
Вот что снится:
По аллеям, пыль взметая,
Время мчится.

Все безжалостно сжигая,
В колеснице
Вороных коней стегая
Время мчится.

Я в сторонке, наблюдаю,
И в деснице
Белоснежный пепел тает
И вихрится.

Что-то снится мне, родная,
Что-то снится.
Половину забываю -
Чьи-то лица ...

Лица снятся мне, родная,
В скорби лица.
Друг за другом проплывают
Вереницей.

Молча смотрят, упрекают,
Я ж - креститься
И молиться начинаю
На "Седмицу".

И в грехах кому-то каюсь,
В небылицах,
И тревожно просыпаюсь,
И не спится ...

За окном - весна играет -
И столицу
Потихоньку согревают
Солнца спицы.

Детвора кричит, взывает,
И зажить вновь
Так хотелось бы, родная!
Но молчит кровь ...

Ей изляпана постелька,
И в ногтях она.
Мне осталась уж неделька,
Потерпи меня ...

Знаешь, милая, родная,
Мне таким родиться
Не хотелось шалопаем.
Что ж виниться?

Вот не спится мне, родная,
Ох, не спится ...
То глаза твои мелькают,
То ресницы.

Я глаза твои читаю
Как страницы.
До одной перелистаю
И не сбиться ...

Сердце сваи забивает
В грудь и злится ...
Я ж до сумерок рыдаю
Как девица.

И уже почти все знаю,
Что же злиться?
Я тихонько умираю
Дай проститься ...

Время снится мне, родная,
Время снится.
Мы его уж не заставим
Впопыхах остановиться.