Человек и Тень

Григорий Лазаревич Акопян
      Идёт Человек по белому заснеженному полю.
Серебряная луна посылает белый свет. С неба падает густыми хлопьями  пушистый белый снег. Человек идёт по величию белого безмолвия и на  душе у него спокойное равновесие.

   Вдруг он остановился, оглянулся и неясное беспокойство охватило его.
Он увидел тянущиеся кривой лентой собственные следы.  Немного постояв, он пошёл дальше, ибо темную цепочку его следов стирал падающий белый снег, восстанавливая тем самым первозданную белизну холста.Пройдя ещё немного, Человек опять остановился и оглянулся. И тут он увидел.
    Внизу, у его ног, маленьким темным пятном лежала его Тень. "Существо" без плоти, не материальное, почти метафизическое, она ничего не боялась, потому что знала: пока жив Человек - будет жить и она,ведь человеку без тени нельзя.
Белый снег атаковал Тень, белая луна направляла всю квантовость своей лучистой энергии, стараясь разбелить загадочную темноту пятна. Но всё тщетно.
Человек стоял, смотрел и думал. В мозгу его шла страшная работа. Вдруг он выташил из кармана нож и вскинул руку высоко вверх. Тень сжалась, как ребёнок под занесенным  над ним ремнём, не веря в осуществление страшной кары.
Человек, вонзив нож в снег по самую рукоять, крест накрест перечеркнул маленький кружочек.
Выпрямившись и посмотрев на деяние рук своих, он , отбросив в сторону ставшее уже ненужным орудие смерти, удовлетворенный пошел дальше.

   Идёт Человек по белому заснеженному полю.
Серебряная луна посылает белый свет. С неба падает густыми хлопьями  пушистый белый снег.Ничто не нарушает белого безмолвия. Человек абсолютно спокоен и твердым, лишённым всяческих сомнений шагом идёт к своему Концу, не отбрасывая тень и не оставляя следов, как призрак.
   А где-то там позади, за пределами холста, умирало То, что было частью его. Это умирала его Душа.
      Никто не знает: хорошо это - оглядываться, когда идешь вперёд, или плохо?


1992 г.