Исповедь Афериста

Инари
Я скажу тебе без натяжки,
Как советовал всем друзьям,
Жить по правилам слишком тяжко,
А без правил совсем — нельзя.

Дуракам лишь закон не писан,
А для умных как ни вертись
Обязательно столько правил,
Что перечат тебе всю жизнь.

Я прожил, не скажу что мало,
А по праздникам верил в судьбу,
И фортуна меня вдохновляла
На тяжелую с роком борьбу.

Я играл то в кости, то в карты,
То в рулетку, то на бегах —
У меня железная хватка —
Дело тут не только в руках.

Прыткий ум  и сердечный холод…
Только к старости, как назло.
Жизнь вселила по дружбе голод —
Мне впервые не повезло.

Я всегда упрямо шел к цели,
Упиваясь злобой врага,
Вот полезные люди были —
Друга не было никогда.

Был один. Не припомню имя…
Он мне верил, конечно, зря:
Всё одно, что верить секире
В лапах пьяного дикаря!