Фемины. 7. - Архивы

Игорь Карин
Дорогая, предо мной  - Есенин.
Как впиваюсь в каждую строку!
 Сколько спеси, сколько было лени
В том, как говорил я:
«Чем он ценен?!
Разводил кабацкую тоску!»

Каково?! Нет глупости предела!
Я стыжусь себя же самого:
В душу мне душа его смотрела,
Каждой клеткой собственного тела
Душу я почувствовал его.

Что я знаю о моей России?
Что вобрал я из нее пока?
А за что Сергея поносили:
Видели его глаза «косые»
Больше  трезвых – «в шуме кабака»!

… Над собою я смеюсь и плачу
(Вероятно, на его мотив!) …
Что мне делать?  Шляться наудачу
По Союзу … столько лет прожив?

Что мне делать – подскажи, Раиска!
Всё во мне Сергей перевернул!
Я-то думал жизнь прожить «без риска»,
Чтобы «постоянная прописка»
Отвратила  «удалой загул» …

Но сегодня до слезы жалею:
Четверть века прОжил невпопад.
Мог бы жить умнее и живее –
Позабыв стихи  лет семь  назад!

… Да, родная, сколько скажут книга,
Вот такие, русские, стихи!
Двадцать пять, а многого ль достиг я?
Худосочен  стих мой, как рахит!

Томик этот, неприметный с виду,
Чем-то горьким отдавал на вкус.
Подтвердил  он, что не скоро выйду
Я в поэты (если в них гожусь).

Что тебе смогу я дать в замену
Красоты и юных чар твоих?
Разве только – перерезать вену,
Кровью написать последний стих?

… У меня и это выйдет глупо,
А стихи сильней не зазвучат…
И никто не выскажет над трупом
Теплых чувств и горестных цитат.

   (Есенинский период поэта Карина)