Мы пришли

Алексей Рахманин
Мы пришли.
Расстилай.
Расстреляй нас,
Если есть подозрения
На нашу причастность
К людскому прозрению,
Что повергло планету в печаль.

Мы пришли.
Закрывай.
Там на улице снова метели.
Сапоги все в снегу, и недели
Пролетают в окне.
Теплый чай.

Желтый свет
Еле дышащей
Лампочки Ильича.
Чья печаль?
Чья совесть рассыпана
Килограммами, бесконечными милями,
Чья здесь радость забыта -
Жить впроголодь?
Но теперь... Мы пришли.
Уже всё равно.

Оставляя следы
На холодном полу
После ванны,
Я пройду к фотографиям
Не включая в комнате свет.
Мы пришли начинать жить заново.
Мы пришли начинать заново век.