Водяной и сом

Марина Тагорцева
Сом – гнилая рыба,
Рыба странная!
Поедает всё
Со дна туманного!

Если что издохло –
Сом подъест,
Всё, что сронят в воды
Пруд и лес!


Нос засунул сом
В мертвяковый дом!
Хвост засунул сом
В мертвяковый дом!


Водяной живёт –
С сомом соседствует!*

Сам в гнилом не тонет
И не бедствует!

Он – любитель тины,
Как и сом,
Грот обжил,
Сроднился духом с дном!


Водяной доел –
То, что сом не съел!
Проплывал клок, бел –
Не остался цел!

Вот что едят водяные и сомы!
Такая пища человеку вряд ли понравится!


Водяному друг –
Мир с сомом, вокруг!
Окружает тлен –
Тин глубоких плен!


Коль с тоски
Захлюпает соседушка –
Оседлать готов сомишку дедушка!

«Лошадь чёрта», -
Молвь зовёт народная –
Рыбу глубяную,
Несвободную!


На соме старик в воде катается,
Отдыхает,
В хлябях развлекается!


23. 07. 2014 г.

* Чтобы вызвать водяного из воды, нужно кричать ему «Этхо!»,
что означает «Явись и приди!»


Илл. Водяной и сом